注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草尖露珠

心在一起跳动,何必牵手?!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无华,致乐,谦和,友善,自然!

网易考拉推荐

引用 《人民日报》之【魅力湖南】毛全周【当代艺术】   

2016-01-10 22:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人民日报》之【魅力湖南,当代艺术】 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周
 
《人民日报》之【魅力湖南,当代艺术】 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周
 临池研墨悟真谛 笔下生风涌洞庭

编辑:人民日报市场报    发布时间:2015/12/25 19:16:01

人民日报之魅力湖南当代艺术 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周


       ——记泼墨教与研的书法行者毛全周教授

 

本网讯(童亦劲 向慕林)1222日下午,湖南理工学院成人教育学院开展第二十一期中小学校长培训。湖南理工学院毛全周教授主讲,我市50位中小学校长参加培训。课上,毛全周将中华书法的奥妙结合自己的数十年的所感所悟娓娓道来,获得了在座校长们的一致好评。

毛全周教授博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,擅金石,通律吕,从事书法教学与研究已40余载。其自幼承得家传,半生倾心于魏晋之风度、汉唐之雄风、宋元之雅致,苦功临摹二王、颜、柳、赵等诸家,取名家之法,集众家之长,其行、楷、篆、隶等书法既结构严谨,然又妙趣横生,在数十年的书法研习中逐渐形成了自己豪放、豁达、厚重饱满的独特艺术风格,字里行间蕴含着湖南人的刚健与豪迈。观其书如高山流水、挺拔险峻,大气磅礴如江河浩荡,凝重、率真、洒脱之风格跃然纸上。毛全周教授说,中国书法讲求字法、章法、墨法。其中字法须主次得宜,疏密适度;章法宜笔势连绵,行气贯通;墨法要燥润相杂,带燥方润,将浓遂枯。只有将此三法牢牢掌握,练好扎实的基本功,作品方能别具一格,不落窠臼。

“光是会写会创造不行,我在高校工作,理应担负起书法文化传承的重任。”不仅临池不辍,毛全周教授还笔耕不辍,走上创新当代书法研究的路子。“传媒时代,网络技术很发达,我们当代书法家为什么不加强对网络的研究,让书法艺术更好的融入现代生活呢?”在上海松江举行的“当代书法创作研究暨中国书法如何走向世界——国际论坛”上,毛全周教授的教研论文《网络对当代书法创作与传播的影响研究》成功入选,成为湖南省唯一入选此次论坛的参赛者;在台北市举行的“第二届国际书画艺术发展论坛暨世界书画名家作品交流展”上,毛全周教授凭借论文《书法艺术在现代生活中的继承与发展》获得一等奖。

同样,凭借着对书法艺术的执着,毛全周教授还完成了《中国书法概论》和《中国书法鉴赏与创作》等三本专著的创作。中国书协主席沈鹏看了毛全周教授的研究成果和作品后,甚是赞赏,欣然为毛全周教授泼墨挥毫,命笔书写赠送“德艺双馨”苍劲有力的四个大字书法作品,并为毛全周教授题写书名《中国书法概论》。

数十年如一日的书法创作,早已让毛全周教授名声远播。他现在是中国楹联学会会员、中华诗词学会会员、中国文联书画艺术中心会员、湖南省书法家会员、湖南省高校书协理事等。2011年全国纪念辛亥革命100周年,在台湾“国父纪念馆”举行,他荣获两项大奖,并带着100多幅书法作品,到台湾交流展览。最近,中宣部、国家安全局组织的“中国梦”第三届全国安全生产书法展展出了其三幅作品。他的书法还入选“隆重纪念毛泽东同志诞辰120周年全国书画精品巡回展”。

“书法是一门艺术,是艺术就得加强交流,不仅能对他人产生良好影响,同样能使得对书法创造产生新的灵感。”多年来,其书法文化作品不仅多次在省内外各类大型书画进行展览,毛全周教授还漂洋过海,走出国门,走向世界,先后应邀参加中国文联组织的以中国书协副主席钟明善教授为团长的“中国书画家代表团”赴欧洲和澳大利亚、新西兰等多国交流展览。

毛全周教授在日臻圆熟的创作教研过程中,取法古人,兼收并蓄,反复研磨,细心体味,不断地加以创新,从而运笔如心灵跳跃,心手合一,其字体势恢宏,峻逸气贯,浑然天成,匠气尽除,透出强烈的艺术感染力,隽永无穷。毛全周教授以独特的湖湘气韵,表达了超凡的书法意境,他的书法作品定位在业内趋于节节攀升之势。我们期待,毛全周教授有更多优秀、别树一帜的作品问世,让更多的人所熟知。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017