注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草尖露珠

心在一起跳动,何必牵手?!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无华,致乐,谦和,友善,自然!

网易考拉推荐

引用 《存谢友评》从地下长出来的散文   

2015-07-28 11:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《存谢友评》从地下长出来的散文 - 芷若 - 芷若的博客
 
 

从地下长出来的散文

/程墨

包淑娟老师深深地爱着本溪这片土地,不信你读读她的《时蔬媚盘餐》,她用文字解构阳光透过窗纱,落进手中的茶杯,收拢了一周的浮躁。重塑“充分咀嚼时光的味道”,她采摘下用文火熬制小米粥,几样时蔬小菜。青椒黄瓜丝,香菜拌木耳,几根胡萝卜和火腿丝。看那只本溪蜜蜂飞过浩渺的天空,化成一朵绢花别在明山的鬓角。这些事物成为她散文的重要的家园标志,已经渗入到她的骨子里,是她情感的核,是精神家园的意象。基于她的这种视野,决定了她散文的价值观和审美观。

淑娟老师善于从司空见惯的事物和现象中发现美,从庸常的生活中提取美,有瞬间捕捉“人生真如这时蔬一样,一定要阳光充足,在适当的季节采摘,才能产生多种营养素”诗意的能力。我们日日见,可以说熟视无睹,但她就写出了别人心中有,笔下无的东西。有信念的力量和美,读之不忘。她的不凡是她能牢牢抓住自己最熟悉的事物,有时语言像露珠一样晶莹,有时像是本溪大地上自然而然长出来的,是从太子河的心里自然流淌出来的。“我们的脚步有些过快,提前预支了一份苍老,而且老得趾高气扬。”简直是神来之笔,语言舒缓大气,以及从中散发的气息,让我迈不动脚步。

走进她的文字,走进作者的思想,唯一的方式便是聆听来自文字里的心跳,细细体悟那些来自字里行间传递的思想,或许,在某一定程度或许能够与你的灵感产生碰撞,产生一种极大的心灵愉悦感。心里有诸多感悟。这是关于尘世的解析,满溢着作者对生活,对人生等等现实思考,剖析现状,独特的构思,缀于日常生活中大多人能感受到的物象,语言简练,给读者的第一感觉便是亲近,巧妙地贴近着生活。

包老师能大胆地通过散文的形式传递“知识多固然好,但要在慢慢变老的过程中,不断地增长智慧,宽容,慈悲、理性。人生每一季,有每一季的色彩;每一季有每一季的花开。催化出的东西是不伦不类的,也是病态的”世态的感悟,返璞归真的笔触,通过常见的词汇加于锤炼,就好像同样的布匹在不同的裁缝手中,便能裁剪出不一样的款式和服饰,包老师的文字亦是如此,给你一场望梅止渴的文字盛宴。撇开别的散文不谈,其实就写散文而言,并不是迫切地向读者灌输与强压什么,要自然而然地让人在读后自己都能顺着作者的诗路去正确感悟。包老师在这篇散文里面,通过其对字句精致的理解和熟稔的掌控力,细致的情思一点点显现在读者眼前。

一篇真正的好文,必须是要让人读懂的。对于一篇通俗易懂的好文来讲,直白不等于肤浅,通俗不等于庸俗,高雅不等于高傲,大众更不等于媚俗。更主要是会让你瞬间被感染。包老师巧妙地用文字与白纸,乃至键盘三者入题,赋予了时代气息,让人更大程度上体会到一种理性,一种成熟稳重的颖悟。喜欢阅读她的文字,源于散文里面那脉暖暖的真情,那些朴实但却拥有无穷意蕴的语言,总能在你风平浪静的心海里荡漾起一圈圈涟漪。读者对于散文的感知,是通过自己的阅读习惯而表现的,“人生也一样,只有在适时,适度,适应的过程中,才能结出希望的果实。时蔬可口滋味浓,人生何不如此”能够让对方自然而然地融入进去自己对于生活的体验,而且掺合了自己的生活阅历,读者和作品形成了一种极大的共鸣,自然也便形成了一种亲和力和感染力,这种感染力让我们佩服于作者对遣词造句的能力以及自身的文字功底。

阅读和品评包老师的散文,是我最美的收获之一。这或许就是文字最大的意义与价值所在。要相信:她的心永远是那么热情和真诚,她对每个人的感情都是那么纯真、赤诚。她透明、洁净得如她的文字一样。我朗读、默读,满含深情,一字一句读给自己听;我抄写,用行书写,我找不到一个鸟瞰的高度,不如效仿盲人摸象,抓几处片面谈一下感想吧。待一段时间,再一段时间,我再读,一定会有更深入的收获。

 

                                                            一五年六月三十日 

附文:

时蔬媚盘餐

本溪/包淑娟 

诗人木心说:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”周末,读着这样的诗句,看阳光透过窗纱,落进手中的茶杯,收拢了一周的浮躁。心想:一家人该坐下来吃顿像样的早餐了。随即,走进厨房,用文火熬制小米粥,亲手制作几样时蔬小菜。青椒黄瓜丝,香菜拌木耳,再放上几根胡萝卜和火腿丝,顿觉色香味俱全。儿子这代二十几岁的青年人,肯德基似的快餐吃久了,连味蕾都失去了知觉,今天,我要让儿子充分咀嚼时光的味道。

餐桌上,时蔬小菜扮靓了日子。儿子风趣地说,“还是你们幸福啊,充分享受慢时光,从小就吃绿色食品,那时也没有转基因”。我一边搅着碗里热粥,一边问他,“你感觉不幸福吗?”儿子的话的确让我吃惊,“我们每天为学业,为工作,为房子,为人际关系不停地忙,连和家人吃顿饭都难,有什么幸福呢?”我咀嚼着儿子的话,心里有些沉重。

人生真如这时蔬一样,一定要阳光充足,在适当的季节采摘,才能产生多种营养素。不知不觉中,我们的脚步有些过快,提前预支了一份苍老,而且老得趾高气扬。刚出生的婴儿就不能输在起跑线上,补着各种营养品,进行着早教。一入学就开始上各种补习班,他们就像催熟的柿子一样红中带涩,像肉食鸡一样,肥而无骨。人们一窝蜂地追赶着一个时代大潮,而忘记了脚下还有坚实的路可走,还有一段时光可以静守。

英国作家威廉?戈尔丁《蝇王》一书中写到:“世界正在失去伟大的孩提王国。一旦失去这一王国,那是真正的沉沦。”知识多固然好,但要在慢慢变老的过程中,不断地增长智慧,宽容,慈悲、理性。人生每一季,有每一季的色彩;每一季有每一季的花开。催化出的东西是不伦不类的,也是病态的。一个人也就罢了,一群人,一个时代都这样,那岂不是很糟糕的事情。

大自然有不可抗拒的力量,我想人生也一样,只有在适时,适度,适应的过程中,才能结出希望的果实。时蔬可口滋味浓,人生何不如此呢?

 

   

                                          

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017