注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草尖露珠

心在一起跳动,何必牵手?!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无华,致乐,谦和,友善,自然!

网易考拉推荐

引用 书法的书卷气   

2015-06-03 07:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书画家高天放《书法的书卷气》
人们在品评书法作品时,常常提到“书卷气”。究竟什么是“书卷气”?这里谈一点个人进行初步研究的心得体会。 

    最早提到书法作品须具有“书卷气”的是宋人黄庭坚(山谷)。他在《跋周子发贴》中说:“若使胸中有书数千卷,不随世碌碌,则书不病韵。”这里提到的书法作品要得“韵”(即雅而不俗),最重要的前提就是要有高深的学识修养。具备这个条件,才不致于随众附和,才不会缺少雅韵而落入俗套。他还说过:“书画以韵为主。”“学书要须胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵。若是灵府无程,纵使笔墨不减元常(钟繇),只是俗人耳。”“余谓东坡学问文章之气,郁郁芊芊,发于笔墨之间,此所以他人终菲能及耳。”归结到一点,就是说,有高深的学问,又无尘俗之气,那么,这位书法家的作品就一定会韵味十足,这样的作品必须具有“书卷气”。 

    书法是作者个人文化素质的门面,又是情感素质的显露。所谓“字为心画”,我国历代书法大家在书法创作过程中,都讲究蓄意象于笔底,发美情于毫端。而笔迹正是心动情移的记录,美思拂动的成形,神骨洞达的显彰。所谓“字如其人”,字迹如脚迹,字意如心意。它可以引人入于性灵之特殊境界,情绪之异常氛围,使其产生共鸣谐振。人们在观赏高水平书法作品时,即会有这样的心理体验。 

    古人在诗书画的创作和评论中都特别注重神、韵、气三方面,这三者也正是“书卷气”的集中体现。 

    南齐谢赫《古画品录》中评顾骏之的画说:“神韵气力,不逮前贤;精微谨细,有过往哲。”又说:“气韵,生动是也。”这里是以“生动”来形容“气”。唐代司空图《与李生论诗书》提到“韵外之致”。他的《诗品 精神》中说“生气远出。”即是对“韵”的一种阐发。今人钱钟书在《管锥篇》中说:“曰‘气’,曰‘神’,所以示别于形体;曰‘韵’,所以示别于声响。‘神’寓体中,非同形体之显实;‘韵’袅声外,非同响声之亮澈。然后神必托体方见,韵必随声得聆,非一亦非异,不即而不离。”钱钟书的这段话,对“气”、“神”和“韵”的概念以及它们的关系,作了很好的说明。 

    在书法创作中,我们对“书卷气”的追求,就是要在不断提高学识修养的前提下,在书法实践中不断总结经验,深入“心悟”,在笔下逐渐体现出冲淡、超逸、含蓄、蕴藉、清奇 、自然的艺术风格,以“寻幽探胜”的心情,去摸索神似、气韵、风采的高境界。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017