注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草尖露珠

心在一起跳动,何必牵手?!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无华,致乐,谦和,友善,自然!

网易考拉推荐

引用 《芷若散文》梨 花 背 影   

2015-03-15 20:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《芷若散文》梨 花 背 影 - 芷若 - 芷若的博客


             梨 花 背 影

                读摄影《加级寨的梨花》随感

                   文/芷若

    红土高原加级寨的梨花一开就无所顾忌,开得漫山遍野,开得一醉方休。一条乡间小路,被高大的梨树裹得半开半闭。转角处慢悠悠的牛铃摇在绵软的红土上,伴着落下的梨花,“叮叮当”、“叮叮当”向远方挪移。一肥一瘦的老牛,牵着背驮竹篓踽踽慢行的农人,那微驼的脊背,丈青色的衣衫,寂寂地行走在落花的野径。一尺长的影子倒斜在泥土上,一分低沉,三分凄然,底事斑驳。梨花卷地绿浮新,野径牵牛踏旧痕。点点梨花落进晃悠悠的竹篓,落进泥土,也落进那老牛的脊背上。
   
看到这祯《加级寨的梨花》,一个词就从嗓子眼冒出来——岁月。穿行在梨花深处的背影,阳光兀自把他们雕塑成父亲、农民。
   
只有从岁月走来的人,才能把艺术和人生诠释的如此完美统一。一幅震撼心灵的作品,一定是作者生命中积淀日久而喷薄出的质量,独到的光影、色彩、视觉、角度,哪一处都浸润着个体灵魂的符号,这是岁月的淬火,是学识、经验、人性、思想等一瞬间跃于卑俗之上的灵光。
   
大半生看过无数种花,无论他们热烈,娇柔,雅洁还是风骚,她一定被人称颂为娇妻、美女、情人。唯独这梨花,从来就没人觉得他是女人,他一定属于男子,属于那种熨帖、安宁、老道又任性,高高大大那种,一出场就波澜壮阔,让你扭捏不得。他们三五成群,缀满枝头,一身素白,宛如唐宋走来的文人墨客,执一壶梨花春酒,围炉烹雪,微醺慢板“玉容寂寞泪阑干,梨花一支春带雨”,醉时仰天长叹“蜀道难难于上青天”,他们嬉笑怒骂皆文章,敞开胸怀,无遮无掩地谈天说地。继而多了一份率性、大气。这梨花,让男人须眉苍颜,质地果敢,也给人间留下一份厚重与垂成。
    这梨花,一定是属于中年男子,入世,出世,反反复复中有了出世的冷静,不躁不俗,寒烟幽闭,野旷千寻。绚烂着心酸,承载着悲苦,怀抱着磅礴。
   
小时候,家乡有许多梨树,春天采野菜时,总喜欢摘几小朵梨花插在筐沿,一路小跑的回家。秋天梨子还没太熟时,在沟边,摘下一堆的梨子,埋在梨树下的草丛里,过些时候再去,整个沟塘都是梨子的香甜,这些记忆的梨花、梨子住进少年的记忆。青年则不同,跟风似的喜欢各色的花,心里一味地想,哪天我也就是那朵艳羡的花了。可总没等来那份心情。到了中年终于等来一份安稳,就不太喜欢那些妖艳、贵气的花草,偏就喜欢上梨花这般朴实恬淡,总感觉那梨花与泥土亲近,远去的背影里总有一份亲情在逼近,这种不浪漫的情调却真实,喜欢上一树树梨花烟雨,也懂得了人间烟火的滋味。
   
看着梨花背影,一个人静品时光,心也就明媚起来。


《芷若散文》梨 花 背 影 - 芷若 - 芷若的博客
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017