注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草尖露珠

心在一起跳动,何必牵手?!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无华,致乐,谦和,友善,自然!

网易考拉推荐

引用 《诗路画语》清风徐来   

2015-11-20 17:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《原创》清风徐来 - 芷若 - 芷若的博客
 
本文图片来自徐岳方博客

清 风 徐 来


                            ——读徐岳方画作有感


/芷若


国画家徐岳方先生,字,傲放。画室名,清心斋。这名字,透着一种清旷、孤寒、淡泊、高雅、更具一种不羁。再看看博客上的头像,着实让人感到清高,禅定,没了世故。


品徐先生的画,有着一种独到的语境,期间三分宋元山水的宁静、古拙、贤人雅士的清净。七分先生的豁达、畅意。每一种符号间总能感觉揉和着古今元素,傲放出自我、清冽。挥洒出一种旷达。


中国画“意在笔先”,讲究易象,变化之中,淋漓的是一种情怀。


先生的山水画,易象之道,深入其髓,群山紧抱,聚气藏风,祥云环绕,植被葱茏。山水之龙脉,绵延致远,谷间云腾,沟涧水起。坐穷泉壑,溪声入耳,山光水色,烟林清旷。留白处,清风徐来,多了几分世外的清幽。


一个好的画家,内心一定是淡泊,宁静的,哪一笔都不允许浮躁。“心迹画”是“不似之似”的张力,也是“不慢之慢”的精神。在猛一惊醒里,可以看得到画者的心迹。他希望被人读懂,但是你不懂他的话,他照样一意孤行,这与八大山人很近。虚实相生、动静交替中,尽在忘象尽意。将自我安顿在林泉山川之中。先生的画,不求色彩铺陈,而求粗率直朴。静得可以听得见空气的流动,那远山青,那远山淡,所有的风景恰合了一种尚简、尚意。他试图躲在世外,可是,世外没有桃源。安静的人间烟火若隐于山水,是经历了岁月之秋和时光淬染的意识流,能够让人一同沉醉在画家营构的南山东篱下。一片静谧之后,细心揣摩,觉得那画里有人间情意,可亲,可怀。


先生的画,无论是山水,还是花鸟。总能让你闻到,萧萧细雨洗粉尘,簌簌清风吹幽荷的雅。如是在午后,如是一个人,如心情寂寥,这时,看徐先生的画是可以起坐沏茶,和自己交谈的。怎么可以这样清绝?一切世俗都不见,清风徐徐,洗练的春绿、秋红,只是一抹就皈依得迷雾悠然。这在他的山水《青山绿水未见人家》、《山不在高、有水则灵》、《春绿满山岗》可见到。在先生的花鸟画里同样可见。《玉堂富贵》、《清荷》《紫藤》系列里,氤氲一股清露逼仄心隅。着实那种清雅弥漫傲骨。


看徐先生的画,会觉得有一种醇厚与清新,这或许因为其中内蕴的传统精义与当代感受之巧妙融汇。有传统,才不失老道,有时代气息,才能别开生面。先生执两用中,深层贯通。不像有些人画了一辈子,或者沉迷于华丽的颓迷和故作姿态,或者停留在老套的程式而无病呻吟。先生的花鸟画同样有牡丹,可那牡丹是脱了脂粉气的,躁动的艳,总是用白玉棠或雅雀降燥,方如此的不温不火。有时他用笔那么沉静,像怕惊动了谁。有时他也用迅疾的笔锋和深重的墨色,表达内心的浪漫与不羁。《春绿满山岗》,那大团的绿铺叠成挡不住的春,画家内心的畅意,大笔墨的渲染,让我们读到的是阮籍的疏狂,《秋鸣》中的寒鸦,黄菊,枯石,又让观者静坐陶潜的世外。先生的画有些固定的稳妥,在那稳妥里似乎藏匿着一场心灵的突围。先生总是不断超越自己,他徜徉在自我导演的那场战争里,他的画作不断焕发出新的神采和境界。


   徐先生的傲,不是不食人间烟火,他领悟的是“人不可有傲气,但不可无傲骨”。多少人欣赏这种气质而又流于世故。常说文如其人,画更应如此,被铜锈锁住的内心,无论如何也画不出这种孤傲与清绝。徐先生“宅心仁厚”。这四个字不能随便用。那得用他的画和事来说,先生受益于孙其峰,贾宝珉等大师的指点,身为中国国画家协会理事,其作品多次在《美术报》、《广东书画艺术》等杂志辟专栏专版大篇幅刊发并介绍其花鸟艺术。2007年在浙江宁海书画院举办《徐岳方画展》,《今日宁海》、宁海电视台相继报道,反响强烈,这样大器早成,守不住内心孤独的人很容易染上时代病。而先生却依然安放一种质朴。汶川地震时,先生书画义卖,捐赠善款支援灾区,可见仁心。最近又看到一幅他画给儿子的画《大鹏展翅》。从这些大事小节里,我们看到更多的是仁爱。先生画心,谋心,写胸中块垒,作品造型生动严谨,笔墨洗练精到,设色单纯典雅,构图考究多变,意境清新、闲宁、幽谷、高雅,诗一般的艺术风格。“虚、静、空”的艺术境界可以看得见古人,可以照得见自己,这是只有修炼内心的人才能达到的境界。


清风徐来,先生正值创作的黄金时期,相信未来他会带给人们更多的艺术精品。傲放在灵魂的归途。


《原创》清风徐来 - 芷若 - 芷若的博客


 《原创》清风徐来 - 芷若 - 芷若的博客
                    《原创》清风徐来 - 芷若 - 芷若的博客
  

《原创》清风徐来 - 芷若 - 芷若的博客
 


 《原创》清风徐来 - 芷若 - 芷若的博客

                           《原创》清风徐来 - 芷若 - 芷若的博客

      


       《原创》清风徐来 - 芷若 - 芷若的博客

《原创》清风徐来 - 芷若 - 芷若的博客
 
孙其峰为徐岳方题字

《原创》清风徐来 - 芷若 - 芷若的博客
 

 《原创》清风徐来 - 芷若 - 芷若的博客
 


                  


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017