注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草尖露珠

心在一起跳动,何必牵手?!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无华,致乐,谦和,友善,自然!

网易考拉推荐

引用 《存谢》用诗词的语言把心灵点亮   

2015-01-10 14:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《存谢》用诗词的语言把心灵点亮 - 芷若 - 芷若的博客

  

用诗词的语言把心灵点亮

 

在夏天读包老师的散文,就如喝山涧的一股清泉、让人神清气爽,若声声琴弦弱水无痕般涌进心里、甚至于呼吸当中。在冬天品包老师的古韵,就如身旁有一个暖炉,染指流年。

                                                                                                        ——题记

                                                                        文/苏翔

一页又一页的生活书页悄然翻过,一个又一个春花秋月悠然轮回。日常的生活中实的东西无非是些油盐酱醋柴,无非是些日复一日重复的劳作与习惯。我们都是有感情的个体。喜、怒、哀、乐都应该有释放的环境和存留的空间。孤独时我写文,快乐时我吟诗,失望时我舞墨…打开电脑网页。一盏小灯,一首好诗词,就能给我们带来一段不被打扰的美好时光。

文化是精神的阳光,辽宁优秀的历史文化,像灿烂的阳光,健壮着人类的躯体,滋养着人类的精神。本溪的山水是长在心脏的位置。淌过时间的河流,就能寻觅到那个有梦的地方。于是,辽宁本溪作家协会会员、中国纪实研究会会员、辽宁散文学会会员、辽宁当代文学研究会会员、书画评论撰稿人包淑娟老师用本溪的那盏灯,那方笺,那支笔,那颗心采掘着不尽的文学富矿……把满腔的情愫恣意倾吐,用海边沙滩的贝壳,拾起来把字字行行串成《芷若诗词100首》,便是一条美丽的项链。

在春天风和日丽,夏季稍热多雨,秋季天高气爽,冬天冰封雪飘的本溪。包老师用飘逸恬静的散文,抖落出一串串跳跃的音符、吹皱了一池本溪水洞的水,然后再悄悄的隐去?是一幅古素淡雅的图画?是一首优闲贞静的小诗?还是一卷唏嘘挹郁的生活小说?读一读包老师的《芷若诗词100首》,我们就会发现,与其说它是语言艺术,不如说是一种精神性的生存活动更准确些。她善于从细微处揭示世界与生命内在的断裂与连续,这样的诗词没有脂粉气,语言干净利落、收放自如,善于从日常事象中生发出对世界与生命的感怀。这种生存活动有不依附于物质、而满足人精神的自由的特质,可以让人超越现实的局限,达到对世界本质和人生真谛的根本性觉解。

醉于卧云山西麓崖,吟诵着包老师美丽的文字,在这片阳光下,让我们深信不疑,没有一条路可以捆住双脚,没有一座山可以阻挡心的飞翔。从诗经、楚辞、唐诗、宋词到明清小说,文学与历史的不断演进,淑娟老师走的是有难度的写作路径,不管是对古典的化用,还是对现代诗歌的借鉴,都在蓄势待发。

心被牵扯得很柔很甜很远,如九顶铁刹山山间的雨雾,飘不出,也散不开。就像心灵的按摩。登上集仙台就能触摸到清晰的柔软,沉溺在一种温情的浪漫中,如桓仁水库水的心语一泻千里,似漫步在杯犀湖柳岸河堤,望天洞旁花的清香和泥土的气息随风蔓延过来,沁人心脾、清新怡情。感受到一种莫名的情怀。清茶一杯,放歌一曲。指尖画面流淌。篇篇缠绵悱恻的宣言,让我如置身于本溪,被弥撒的红叶陶醉而不知清醒。

浪迹天涯是心灵,跋涉多远是心路,世间这每一枝都努力地酝酿过美,这是不是无关烟雨,无关风月,无关沧海桑田。如果说书画其中蕴藏的深奥:那就是有实有虚,有浓有淡且要留白。没有实,细节的东西无法表现,没有虚,深远的意境无法彰显;没有浓墨,作品显得很轻,没有淡墨,则缺了柔性与细腻;不留白,阻碍了人的想象。岁月悠悠,转身回眸里,因为是凡人,因为拥有七情六欲的丝丝情愫,句句词词烟雨字,落落婆娑写意情。每个人心中总会有属于自己的一份伤感,一份无奈,一份黯然或惆怅的时刻,流淌着平顶山逝去的时光。淑娟老师把这些原则放到古诗词中并且运用得恰到好处,包老师却以字诉情,以情感人。我被感染了,深深的感染了。每个人总期待着在精神层面上实现自己。包老师的文学作品则灵气顿生,提供给人们实现这种期待的可能,可以经历一种纯粹的精神生活。看过了,人可入彀其中。闭上眼,作品则留于心。

在《芷若诗词100首》诗文中,时时处处洋溢各种各样的幻影,在富于哲理的漫思文字里,淋漓了一个女子与众不同的思维与气度。读这样的文字,是一幅南天门淡远的山水、听如此的美文,是一曲飘渺的清音、品这样的文字,是一份亘古的情愫、透过那一缕缕婉约滴水洞风情,就能感受到有那枚“猛安谋克印”莫名的情怀,它总是在你身前飘然而来,轻灵飘逸。在大石湖的微风中温柔弥漫,袅娜出一种小桥流水般的清雅韵致。

我知道,每个成熟的的诗人、其作品都是有生命内涵的,但各个诗人作品的生命内涵又是不尽相同,有着独特的个性。诗人包老师有较为坚实的生活基础和独特的生活感受,很能从现实生活中摄取典型的“形”和“象”进入作品,并从中提炼“神”和“意”,使“形、象、神、意”合为一体。唤醒了读者对形象世界产生画面感、质感、音乐感;同时唤醒读者哲思、乐感与绘画诸方面的想象与感知。因为包老师跳出了日常口语的固定搭配,大大地发挥了汉字的感性魅力与智性的深邃;而且它发挥了汉字四声的音乐美。所以这样的诗词可以吟诵,字的搭配又能引起强烈的感性审美和内涵的深邃、境界的超远。以我一支拙笔,很难把一个完整、真实的包老师写得如辽宁境内最古老的长城一样完整、丰满。要阅读包老师,了解包老师,需要去看她各个时期的诗词。只有在不同诗词的对照中,我们才能看到一个完整的包老师,一个日趋成熟的包老师。

拒绝如此美丽的文字诱惑,有谁可以做到呢?

 

                                                                                                 二〇一五年一月六日

 

《存谢》用诗词的语言把心灵点亮 - 芷若 - 芷若的博客

 

 

苏翔:云南诗人,作家,书法家。

感谢苏翔先生精心点评,给予鼓励,予以期待。在诗词创作上,我还需不断学习,希望老师们多加指导!

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017