注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草尖露珠

心在一起跳动,何必牵手?!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无华,致乐,谦和,友善,自然!

网易考拉推荐

引用 蛐蛐儿   

2014-08-25 20:00:01|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《蛐蛐儿》
         蛐蛐儿是个土名,学名叫蟋蟀,还叫促织。我们小时候就叫蛐蛐儿,叫到老也改不过口。

         这两天傍晚有雨,睡觉不需空调,每到入睡时候,打开窗户,徐徐凉风贼一样轻手轻脚窜窗而入,撩得窗帘起起伏伏、羞羞答答。闭目养神,静候睡意袭来,耳畔可闻蛐蛐儿欢快的歌唱。白天知了喊,夜晚蛐蛐唱,这就是夏天。

         夏夜是各类昆虫合唱的舞台,领唱的当属蛐蛐儿,一旦蛐蛐放开歌喉,其它虫儿都得压低嗓音,成为伴唱,不能抢主角的风头,因为你越想抢,蛐蛐儿会唱得越起劲,把合唱变成独唱,虫儿懂得识趣。

         躺在床上听着蛐蛐唱歌,不似白天厌烦知了的哭天喊地,不但没有烦躁,感觉在听催眠曲,让你慢慢沉静下来,渐渐进入梦乡。梦乡里有自己的童年、有思念的故乡。

         和现在的孩子不一样,每逢假日周末,家长需要领着孩子到郊外农村寻找野趣,接触大自然。我们那时候,野趣无处不在,尤其是暑假期间,孩子就像天空自由飞翔的小鸟,纵情于大自然的各类野趣之中。捉蛐蛐是最喜爱的活动,三五个小伙伴拿着自己制作的竹节笼子、纱罩、手电,一到傍晚就野鬼孤魂似地游走于坟场、豆地、草丛、沟边、瓦砾堆,捕捉蛐蛐,久而久之,练就了一套娴熟本领。只要听蛐蛐叫声,就可以分辨出蛐蛐是在掐架、觅食、还是在交配;还能判断出这只蛐蛐形体的大小,气力的强弱,决定这只蛐蛐的生死命运。

         斗蛐蛐是孩子最开心的事情,每天都要设场子,孩子们将自己精心饲养、训练的蛐蛐捧出来,围在一起打擂台。蛐蛐打架很残酷,斗赢了的蛐蛐会展开双翅傲慢地欢呼胜利,斗败了的蛐蛐则围着盆边四处逃窜,更没出息的就是跳出盆子,逃离战场。这样的蛐蛐,小主人不会再收留,它不仅丢了脸,而且自此也丧失了战斗力,所以,每次斗蛐蛐,都要在一边放一只公鸡,败下阵来的蛐蛐立马成为公鸡嘴里的美食。回想起来,当时斗蛐蛐只是一个乐趣,满足孩子天生的好胜心,现在看来,男孩子身上许多血性的东西,就是在这些充满野趣的较劲中逐渐养成的。我总觉得,如今男孩子性格上的野性和血性不足,与自幼缺少野趣的熏陶不无关系。

         当兵后,我们那一批兵对蛐蛐的兴趣没有减退。从新兵连分到部队时,每到周末,还会三五结群到机场去捉蛐蛐。有一次捉蛐蛐太晚了,一位汽车连老乡回营时被值班连长逮个正着,罚他站了一宿。第二天告诉我,我气不过,当晚组织老乡逮了许多蛐蛐,连夜投放在汽车连宿舍楼里,吵得干部战士无法睡觉,全连为驱赶蛐蛐忙乎了半宿。这件恶作剧后来传到了团领导那里,老团长嘿嘿一笑,骂了一句:这帮新兵蛋子还真他娘的操蛋。我们提醒吊胆了好一阵子,后来居然再无下文,我们逃过一劫,不过这样缺心眼的事再没干过。

        蛐蛐儿的学名叫蟋蟀,我很小就知道了,但是另外还叫“促织",是长大后看过蒲松龄《聊斋志异》中《促织》才知晓的。“促织”这个名字起得很有学问。蛐蛐儿虽是夏虫,但是蛐蛐叫得最欢的时候,是在立秋以后。当初玩蛐蛐就知道,白露以后的蛐蛐最厉害——身体壮硕,牙齿尖利,叫声嘹亮。天气转凉了,蛐蛐儿生命历程即将终结,需用生命的全部力量体现最后的辉煌。

         顾名思义,促织,就是促使家妇们赶快加紧织御寒之衣。“七月流火,八月未央,九月授衣”,也含有此意,七月份天气转凉,八月份炎热还没结束,九月份该多穿衣服了。常见有些文章用“七月流火”、“流火的七月”形容夏天暑热,其实是没弄懂“流火”的本意。真实含义是,七月份,天气开始转凉,夜晚天空常有大火球滑落,而非形容酷热似火。

       《木兰辞》开篇首句:“唧唧复唧唧,木兰当户织”。教科书上认为是织布机发出的声音,我知道了“促织”一词后,对此有过质疑,认为应该是蛐蛐儿的叫声,文学上一般都用“唧唧”来描述蛐蛐叫声,这句话的意思应该是:蛐蛐叫唤得更厉害了,天气开始转凉,农家女子木兰正在家中织布,为家人准备秋冬衣服。这与古人把蛐蛐叫做“促织妇”似乎暗合,另外,古代国家点兵往往也在秋季。当然,我这是一家之言,甚至谬论。

        炎热夏夜,能打开窗户,听着蛐蛐演奏的小夜曲入眠,很幸福,很享受,这样的夜晚实在难得。然而,随着蛐蛐越叫越欢,炎夏即将过去,凉爽的秋天就要到来。一年四季的轮回就是如此有条不紊而又匆匆忙忙。蛐蛐的叫声催人奋进,因而,诗经《南国》中有一名篇《蟋蟀》:“蟋蟀在堂,岁聿其莫。今我不乐,日月其除。无已大康,职思其居。好乐无荒,良士瞿瞿……。”就是勉励士子加紧读书,勤奋学习,莫要辜负大好时光的。
          
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017