注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草尖露珠

心在一起跳动,何必牵手?!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无华,致乐,谦和,友善,自然!

网易考拉推荐

引用 如何挑选歙砚*歙砚的保养   

2014-12-19 06:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤凰涅槃《如何挑选歙砚*歙砚的保养》
如何挑选歙砚  

总的来说好的歙砚有以下五大特点:
一、坚实细腻,温润如玉;
二、易发墨,不损笔,不吸水;
三、寒冬砚池中储水不冰,炎夏储水不腐;
四、砚材质量与色彩并重,同时有各种妍丽的纹理;
五、造型奇特,雕工精细,典雅高洁。
挑选歙砚
一、看
首先看一看砚台上擦油程度,砚上有许多油或青漆涂在上面,粘手,肯定不是好砚。此种砚吸水性强,磨墨易干。再看看断面是否有裂缝。有的用“502”胶水补过,其补过的地方颜色与原色不同,比原色发亮。
二、摸
拿到一方砚,用手摸一摸,是否润滑。像小孩皮肤一样光滑,说明石质细,是佳品。摸上去毛糙,说明石质粗,为差品。用手摸砚,冰凉者佳,暖者差;用手指按砚石,有汗印者佳,无汗印者差。
三、敲
将砚用五指托空,轻击之,或用另手指弹砚,具清脆的“镗镗镗”金属声者佳,说明无暗伤;如果声音“卟卟卟”地沉闷为下品,说明砚石有伤痕,而且多为泥质。
四、洗
砚石上的石筋、石隔显而易见,细小的石隔也就是闭合节理,两壁靠得很紧,中间没有空隙,敲打时可不一定发现。有许多微细节理,肉眼是不易看出的,只有放在水中一洗,砚石表面,各种筋和隔,都显而易见。各种天然纹理都很清楚。一方砚放在水中一洗,晾几分钟,无裂隙的砚表面及断面很容易干,而表面有裂隙则不易干,可看出一条水迹。
用湿毛巾将砚擦出一块湿面,到光亮处,仔细观察湿面内有无发亮的金刚砂点,光点细如针尖,密密麻麻者,分布均匀,则为发墨的佳砚;光亮点少或全无,则为下品。如果砚上涂有油,用草木灰擦洗干净,然后用放大镜观察。
五、掂
用手掂掂砚的分量,同样大小一方砚,重者好,轻者差。前者说明砚石矿物质胶结紧,颗粒细;后者说明胶结松,颗粒粗。比如歙砚中的眉纹砚,它的比重就比其它品种砚石重,因为比其它品种砚石结构缜密。
六、刻
一方砚的好、关,首先考虑石质的好坏。然后是琢刻工艺。如果好的石质,雕工不好,就降低了砚的价值。挑选歙砚既要考虑它的实用价值又要考虑它的艺术价值。
歙砚石的硬度一般3-4,利用指甲(相当于2.5)、硬币(相当于3)、回型针(相当于3.5)等简单工具即可鉴定。     

歙砚的保养

        歙砚中国名砚类名,为中国四大名砚之一,是砚史上与端砚齐名的珍品。以砚石在古歙洲加工和集散而得名(婺源古属安徽歙洲,婺源龙尾山是中国四大名砚--歙砚的矿石生产基地.歙砚的根源在婺源.千年的歙砚文化如精灵一般在婺源的清山绿水之间飘逸、积淀、等待.......
        歙砚构思巧妙,精致典雅,古朴大方,她集历史、艺术、雕刻、使用、欣赏、研究、收藏价值于一身。多年来一直深受海内外收藏家与文人的珍爱。使用收藏歙砚还要懂得保养,否则使用不当,除了影响使用效果外,还会损伤砚台的石质,特别是好的砚台。我们保养的目的是使砚石的石质维持不变,防止风化。

1、洗砚。
        凡使用过的砚台,最好每天清洗,就像每天洗脸一样。古人还说过“宁可三日不洗脸,不可一日不洗砚”。当然,现代人偷懒,但最少也得使用两三次清洗一次。清洗时最好能用柔软的海锦清洗,不要用太硬的东西,以免损伤砚质。

2、不用宿墨。
        尽量天天新鲜,这样做是为了不让宿墨伤砚质,同时也能呈现最好的墨色。磨好的墨汁若放到第二天或更长的时间才使用,墨汁有胶性,会因天气影响而不同程度的发生变化,墨色渐灰暗。《屠隆考余事》云:“日用砚须日洗去其积墨败水,则墨光莹润。若过一二日,则墨色差减。

3、不常用的砚台要保持干净
        砚要经常保养它,才会容光焕发,若是冷落了它,就不会给你好脸色看的。有木盒就更好,可以避免碰撞损伤,也可以防止灰尘。

4、不要放在阳光下曝晒,会影响石质,同时也会使砚盒变形。
        歙砚切忌常置于日光照射的地方,或者暴露在乾燥的空间,这样会使砚石逐渐失去滋润,研磨出来的墨亦相对减弱甚至失去原有的优点。

5、形成“包浆”。
        经常在手上把玩,擦试的砚台,表面会变得更平滑,如小儿肌肤般油润光泽,形成“包浆”。把玩、擦拭、使用得更加频繁,“包浆”也会愈加明显。

6、养砚的一种简单的方法是“水养"。
        就是把砚台放在水里,保持湿滋润,特别是老坑,未开采出来之前常年水浸,石质非常滋润,出土之后就开始风化了,所以水养是一种不错的好方法.很多砚友家里就放一个大鱼缸,里面除了水养一些砚台外,还有几尾小鱼相伴,非常雅致,一举两得。

7、长期不用需上油保养。
        当砚台长期不使用时,可用上油的方法对其进行保养。砚台上油就如家具上漆一样,即可保护材质,也能增加美感。同时也可以防止风化,使歙砚的美丽珍贵的石品花纹可以清晰呈现。

8、砚台如何上油?
        砚台需要长期保养,即使上了油的砚台,长期以来,表面的油也会因受潮而发霉,在砚表面形成灰白的斑点,在家里如何快速简单的上油和把发霉的砚涣然一新呢?
        准备工具:旧牙刷一支,,缝纫机油一瓶(或者是孩儿润肤油),干净的不掉毛的布一条。将油倒在布上少许,用布檫砚台,边角或雕花等难以用布擦到的地方,可用旧牙刷搞定。擦均匀后不能马上放回盒子里面去,得让砚台凉了再放回去,并且注意不要放在潮湿的地方,这样就不会容易发霉了。

9、如何研墨
        研墨有两种方式:一种是大圆圈式,一种是上下拉锯式,可看各人喜好。个人比较推荐大圆圈式,这样研墨的范围更大,不会只集中在某一区域,砚堂使用更均匀。研墨时,按墨要重,移动要慢,边磨边少量加水,不要心急,这样研磨出来的墨才浓艳均匀。
        此外,不要用不干净的水,茶水和热开水研墨,会影响效果。研墨后的墨条不要随意立在砚堂上,因时间一长墨条会与砚面紧紧粘连,难以移动,若强行用力会使砚面剥离,严重损伤砚堂,应准备一个墨床用来放墨。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017